資格合格速報!!

2023.10.06

資格合格速報📢

【薬業医療事務学科】登録販売者試験

8月30日に行われた登録販売者試験に、28名(1・2年生合計)が合格🌸💮!!

登録販売者とは、「かぜ薬や鎮痛剤などの一般用医薬品(第2・3類に限る)販売を行うための専門資格」です。

薬剤師不在でも一般用医薬品販売ができる専門家として、主にドラッグストアで注目されています。

登録販売者が扱える第2・3類は一般用医薬品の中で9割以上になります。

薬の現場での活躍を目指して、また一歩夢に近づきました✨

👉薬業医療事務学科についてチェック

【診療放射線学科】第一種放射線取扱主任者試験

8月23・24日に行われた第一種放射線取扱主任者試験に、7名が合格🌸💮!!

合格率 38.9% (全国合格率 27.8%)

第一種放射線取扱主任者試験は、放射線の安全で適切な取り扱いに関する専門的な知識を持ち、

放射線を取り扱う現場において必要とされる難関国家資格です。

学生が主体となって声を掛け合い、放課後や夏休み中に対策講義を開いたり、

放課後は先生が個別指導を行うなど、

学生と先生が一体となったアットホームな医薬ならではの対策で、合格を目指してきました✨

診療放射線技師国家試験に向けて、さらに弾みがつきましたね🌟

👉診療放射線学科についてチェック

医薬では、将来の活躍を目指す現場で活かせる資格の取得を全面的にバックアップ✨

学生の個性を活かした個別指導や、学生同士自ら切磋琢磨できる環境が

資格取得に強い医薬の魅力です🎵

ぜひオーキャンでも医薬での学びを体験してみてくださいね!